英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

盘点2019关键词:"畅·交通"

0
2020年01月25日 来源:康巴卫视网 作者:万方 分享:


千古百业兴,先行在交通。回顾2019年,藏区在交通建设方面不断发力,填补多项空白,立体交通网络格局愈发完善。

空中交通逐步完善藏区出入更便捷

2019年9月16日上午9:10分,随着从成都双流机场起飞的一架A319型飞机的平稳着陆,位于甘孜州北部的格萨尔机场正式通航。也意味着甘孜州北部——包括甘孜、德格、色达、白玉等7县群众只需一个多小时,就能抵达省会城市成都,这相比过去的公路交通缩短了八至九个小时。

当地群众泽仁友呷说:“我的家乡通了航班,现在交通非常的便利了,以后不管是去北京还是去成都都非常方便了。”

截止2019年,甘孜州康定机场、稻城亚丁机场、格萨尔机场,阿坝州红原机场、黄龙机场,云南迪庆香格里拉机场,西藏昌都邦达机场,青海玉树巴塘机场等完善了西部藏区空中交通网络,给进藏出藏的人们提供了便利。

公路交通更通畅文旅带出高速度

2019年,甘孜人民收到的开年礼物是雅康高速全线通车,从成都到康定只需要3.5个小时。这一年,泸定县杵坭乡、丹巴县甲居藏寨等"网红打卡地"迎来了越来越多的游客。

甘孜州泸定县杵坭乡农家乐老板邓安美说:“特别在周末的时候,基本上都要提前预订,星期六星期天的时候,我都要定量,最多只接待200人。”

在阿坝州,2019年12月31日,正在建设中的汶川至马尔康高速公路桃坪至薛城段、米亚罗至尽头寨段开通试运行。至此,全长172公里的汶马高速的通车里程达到148公里,仅剩古尔沟至米亚罗段未开通。待汶马高速全线通车后,从成都绕城高速出发至阿坝州州府马尔康仅需3.5个小时。

在云南迪庆,历时4年多建设的香丽高速香格里拉至小中甸段也于2019年12月31日顺利建成。

云南建投路桥总承包部副总经理普利坚说:“它是云南省目前建成的,海拔最高的一条高速公路,结束了迪庆州藏区没有高速的历史。”

铁路施工齐头并进轨道交通再升级

2019年4月中旬,成兰铁路十四局十一标的隧道全部贯通,桥梁主体施工完成。成兰铁路连接四川省成都市与甘肃省兰州市,建成后,从成都坐火车到九寨沟只需要两小时,到兰州缩短为四小时。

2019年4月1日,滇藏铁路的重要组成部分——丽江至香格里拉铁路宗思隧道顺利贯通。宗思隧道地处青藏高原东南缘之川滇菱形块的西部边界断裂段,全长2205米,项目所在地海拔超过3400米,是丽香铁路重点控制性工程之一。宗思隧道贯通后,架梁通道工程也如期开工。

2019年,一条条"康庄大道"绘进了藏区地图,航空、公路、铁路的变迁见证着藏区交通的蓬勃发展。近年来,藏区着力规划高速路网、航空和铁路建设,变劣势为优势,形成了立体交通网络新格局,为当地的经济发展与人民的生活品质都带来了质的飞跃。

关键词 >> 甘孜州,阿坝州,交通,高速
分享:

相关阅读

  • 成都医生夫妻主动支援藏区 7岁女儿“拼音信”令人泪目

    “爸爸,我很xiang(想)你。sui(虽)然你们走了,但是我们的心是连在一起的。爸爸,我yao(要)好好学习,天天向上……”2019年11月,在微信朋友圈的一封信令人动容。
  • 四川藏区丹巴县:高山峡谷间遍布“希望天梯”

    “截至目前,我县已建成乡道96.6公里、村道1139.8公里,基本形成覆盖全域的农路硬化体系,为方便群众出行、农产品运输和外地游人进入提供了良好的交通保障。”四川省甘孜州丹巴县委书记何文才说...
  • 探访汶川“生命线”保畅是第一任务

    “512”汶川特大地震后国道213线汶川段,是当时震中汶川通往外界最重要的交通要道,一直被称为汶川“生命线”。今年8月20日这条“生命线”再次遭受泥石流灾害,造成道路交通中断。历时四个月,...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号